Цвет и Буква


О соответствии музыкальных звуков цветам сказано очень много. Почему? Может потому, что провести аналогию между 7 основными цветами и 7 основными нотами напрашивается само собой, а может потому, что музыканты реже расходятся в своих оценках цвета и его соответствия звуку. Много писалось о цветовом слухе А. Скрябина, который музыкальные звуки видел в цвете. Целое направление в искусстве - цветомузыка - основано на этом свойстве звуков музыки.
Если же говорить о соответствии буквы и цвета, то тут мы попадаем в очень неоднозначное положение. Многие литераторы и лингвисты проводили в свое время такие аналогии, но их оценки чаще всего не совпадают и являются скорее субъективными и эмоциональными. Так А. Рембо написал даже сонет "Гласные", в котором так раскрасил звуки: "А - черный; белый - Е; И -красный; У - зелёный; О - синий : тайну их скажу я в свой черед...". Но французский языковед К. Нироп приписывал гласным совсем другие цвета: он считал И - синим, У - ярко желтым, А - красным. Немецкий лингвист А, Шлегель писал, что для него И - небесно-голубой, А - красный, О - пурпурный. А вот русский поэт А. Белый утверждал, что ему А представляется белым, Е - желто-зелёным, И - синим, У - чёрным, О - ярко-оранжевым. Если продолжать называть индивидуальные суждения о цвете гласных, то каждый звук окажется раскрашенным во все цвета радуги.
Так существуют ли в таком случае вообще какие-либо определённые звукоцветовые соответствия? Не фантазии ли это? Или, может быть, случайно возникающие неустойчивые ассоциации между звуком и цветом? А возможно, что звуковые связи - следствие исключительно тонко устроенных механизмов восприятия отдельных людей?
На эти вопросы давались разные ответы, но чаще всего сходились на том, что связь "звук речи - цвет" - редкий сугубо индивидуальный феномен. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, оставив в стороне эмоциональное восприятие, как цвета, так и буквы. Для начала давайте разберемся с тем, что же мы подразумеваем под понятием БУКВА.
Лингвисты считают гласные А, О, Е, И основными, опорными для речевого аппарата человека и главными во всех языках. Действительно, эти буквы присутствуют во всех европейских языках. Именно европейских.
Когда мы говорим о соответствии музыкального звука цвету, мы тоже рассматриваем исключительно европейский менталитет, европейское восприятие. Во-первых, 7 нот - это столь же условное обозначение, как и 7 цветов. Восточная пентатоника ничем не хуже и не лучше европейской 12 полутоновой системы, или скажем древнегреческого тетрахорда, просто эта система базируется на другом принципе темперации звука. Европейская музыкальная культура давно пользуется общей терминологической базой, имеет богатую музыкальную библиотеку, представленную всемирно-известными композиторами, исполнителями, музыковедами. Музыка - является общеевропейским языком, понятным без дополнительного объяснения или адаптации, как в Риме, так и в Москве.
Теперь вернемся к БУКВЕ. Первая проблема, которая уже стала очевидной - это отсутствие общеевропейского языка. Вернее то, что наш родной, национальный язык влияет не только на способ мышления, но и на наше восприятие окружающего мира. Отсюда следует то, что, скажем, французская А и русская А - это не одна и та же буква, а значит будет иметь не только другое физиологическое воздействие на человека, но и вызывать другие психологические ассоциации. В этой работе я обращусь к анализу русского языка, хотя эту методику можно применить к любому другому европейскому языку.
Базовыми буквами русского языка, как уже было сказано выше, являются гласные А, О, Е, И. Буквы Ё, Э, Й, У, Ы, Ю - являются промежуточными или составными, то есть образованными из двух основных гласных, а также вспомогательными. Четыре базовые буквы входят в названия базовых цветов: крАсный, ОрАнжЕвый, жЕлтый, зЕлёный, гОлубОй, сИнИй, фИОлЕтОвый.
Когда мы говорим о соответствии звуков и цветов, мы полагаемся на звуко-цветовые ассоциации. Видимо, здесь проявляется "коллективная интуиция" людей - носителей языка: цветовое устройство мира отразилось в цветовом устройстве языка. Названия главных цветов встречаются в речи наиболее часто, и звуки О, А, Е, И наиболее частотны из гласных. Именно поэтому можно говорить о взаимосвязи названий основных цветов с гласными буквами: прослеживается связь - название определенного цвета содержит соответствующий "окрашенный" звук, причем он занимает в слове самую важную - ударную позицию (красный, синий). Забегая вперед, скажу, что остальные гласные имеют оттеночную окраску, как и цвета, с которыми они связываются.
Стоит отметить то, что назания некоторых цветов пришли в наш язык из других языков, поэтому сложно говорить о воздействии цвета на его названия и психических ассоциаций вызванных воздействием цвета. Так же нельзя рассматривать предложенным методом те названия цветов, которые являются производными, принявшие свои свойства от предмета или явления: кофейный, сиреневый, вишневый и т.д.
Здесь стоит обратить ваше внимание на то, что это лишь тезисы, которые не могут быть подтверждены без комплексного исследования и проведения ряда эксперементов. Исследования, проведенные другими авторами, не могут быть использованы в моей работе целиком, т.к. исследователи ставили другие цели и задачи, пользовались своей шкалой для подведения итогов.
Если обратиться к исследованию, проведенному А.Журавлевым, то мы увидим интересные результаты. Идея экспериментов проста: регистрируются реакции многих испытуемых на определённый стимул, а затем следует статистическая обработка полученного материала, чтобы выявить основные тенденции в реакциях. Техника регистрации разнообразна: испытуемым либо предъявляются звуки речи - требуется подобрать к ним цвета, либо предъявляются различные цветовые карточки - требуется написать на них звуки, либо даётся задание выстроить звуки по цвету, скажем, от "самого красного" и до "наименее красного", "самого синего" и до "наименее синего" и т.п.
Многие такие эксперименты с тысячами информантов показало, что в подавляющем большинстве испытуемые окрашивают по крайней мере гласные вполне определённо. Особенно единодушны мнения относительно трёх гласных - А, Е, И. Звук и букву (звукобукву) А вполне согласованно называют красной , Е - чётко зелёная, а И - определённо синяя. Звукобукву О все считают светлой и яркой, но хотя большинство испытуемых называют её жёлтой, всё же довольно часто встречаются ответы: "белая". Получается, что она солнечная. Если не углубляться в проведенный эксперемент, а просто воспользоваться его результатами, то мы увидим следующую картину цвето-буквенных ассоциаций:
А густо-красный
О светло-жёлтый или белый
Е зелёный
И синий
Этот эксперимент еще раз подтверждает тот факт, что цвет находится в прямой зависимости от того названия, которое мы ему даем. Тут существует одна особенность - личностный фактор. Дело в том, что название цвета и цвет ему соответствующий - это то, что мы усваиваем с детства, воспринимая ассоциации родителей, учителей, друзей. Этот факт легко просматривается, когда мы говорим о неоднозначных, смешанных цветах: фиолетовый, сиреневый, бирюзовый, салатовый, изумрудный, алый и т.д. Если предложить респонденту 5 карточек с близкими по тону цветами, то он, зачастую, попадает в сложную ситуацию, когда не может выбрать цвет, соответствующий названию и наоборот. Это связано с тем, что у нас не разработано никакой системы изучения цвета, чаще всего, с малых лет дети используют палитру из 12, а то и 6 цветов, при этом их названия всегда условны, т.к. производителями красок редко соблюдаются какие-либо стандарты. Мне кажется, что такая ситуация одна из основных причин отсутствия исследований по данной теме, объективной оценки цвето-звуковых ассоциаций. Поэтому в своей работе я обращаюсь к основным цветам и соответствующим им звукам, оставляя в стороне исследования так из звуков как У, Е, Ы, Э, Я, Й ,Ю, Ё.
Конечно, в списке причин не разработанности этой темы, большое место занимает тот факт, что не у всех звукоцветовые соответствия одинаково прочно закреплены в подсознании. Есть испытуемые, которые во всех экспериментах показывают чёткие и единообразные результаты, совпадающие с "коллективным мнением" всех опрошенных, а есть и такие, чьи ответы в разных экспериментах разноречивы, неустойчивы, и по их ответам никакой определённой окраски звуков не прослеживается. Важно, что большинство испытуемых в целом согласованно и достаточно единообразно устанавливают вполне определённые связи между звуком и цветом, хотя почти никто этого не осознаёт.
Особое внимание в своей работе я хочу уделить психическим ассоциациям, возникающим при проведении аналогий между цветом и буквой. Итак:
Буква А: алый, красный - пламя, закат - опасность, внимание. Красный цвет - возбуждающий, оживляющий, активный, энергичный; Буква А стоящая в безударном положении, подчеркивает силу, плотность (непрозрачность) цвета , еще интересен тот факт, что звук А - как производный, добавляемый ударный звук дает эффект мощности, интенсивности и насыщенности цвета: СИНЕВА, ГОЛУБИЗНА, ЧЕРНОТА.
Буква Е: зеленый, желто-зеленый - лес, зелень - расслабление. Зеленый цвет - спокойный, создает мирное настроение; Звук Е придает цвету прозрачность, блеклость.
Буква О: желтый, солнечный - огонь, солнце - бодрость, свобода. Желтый цвет - теплый, бодрящий, веселый, привлекательный, жизнерадостный, пламенный; В назывании цвета звук О говорит о текучести, неоднозначности, возможности перехода в другой тон. ЖелтО- зеленый, краснО-желтый и т.д.
Буква И: синий - лирика, стихи - тишина, одиночество; Синий цвет - спокойный, серьезный, нежный, печальный, тоскливый, сентиментальный;
Пользуясь разработанными в моей работе наиболее распространенными цвето-звуковыми ассоциациями, можно провести анализ произведений поэзии и прозы. Причем результата можно добиться двумя разными способами:

1. Анализ текста произведения и выведение нескольких доминирующих гласных букв, стоящих в ударном положении в произведении. Это даст возможность дать всему произведению некую единую, доминирующую окраску. Так, обращаясь к результатам исследования, проведенного А.Журавлевым, можно увидеть следующие результаты

Александр Блок
"Гамаюн, птица вещая"- тёмно-красный, тёмный сине-зелёный

Сергей Есенин
"Отговорила роща золотая..." - желтый, зелёный
"Выткался не озере алый свет зари..."- красный, тёмный сине-зелёный
"Воздух прозрачный и синий"- синий
"Зелёная причёска, девическая грудь..."- зелёный, тёмный сине-зелёный

Арсений Тарковский
"Перед листопадом" - жёлтый, красный
I строфа - жёлтый
II строфа - тёмно-синий
III строфа - красный
"Синицы"- синий
"Сирени вы, сирени" - сине-зелёный
"Дождь" - тёмный сине-зелёный
"Петровские казни"- багровый
"Пускай простит меня Винсент Ван Гог" - жёлтый, тёмно-синий

А. Вознесенский
"Васильки Шагала"- синий, зеленоватый
"Пожар в архитектурном" - красный, синий
"Сирень "Москва - Варшава"- сине-зелёный
"Очищение" - тёмно-синий, бело-жёлтый.

Я не буду подробно останавливаться на результатах этого исследования, так как они опубликованы и достаточно известны, если вы захотите узнать о них больше, вы можете обратиться к книге А.Журавлева.

2. Метод построчного анализа стихотворения, вычленения меняющихся цветовых "полос", слайдов. Это один из интереснейших вопросов, который призвана решать современная мультимедиа, для полного и объемного восприятия поэзии, возможно создание цветовых слайдов, которые будут призваны всецело передавать настроение стихотворения, создавать базу, фундамент, на котором будет строится восприятие поэзии.

 

Выполнила: Васильчук Мария Олеговна