"Скептик" (3-я Логика)

 

3. АХМАТОВА ВОЛЯ ЭМОЦИЯ ЛОГИКА ФИЗИКА
5. НАПОЛЕОН ВОЛЯ ФИЗИКА ЛОГИКА ЭМОЦИЯ
11. БОРДЖА ФИЗИКА ЭМОЦИЯ ЛОГИКА ВОЛЯ
12. ГЕТЕ ФИЗИКА ВОЛЯ ЛОГИКА ЭМОЦИЯ
13. БУХАРИН ЭМОЦИЯ ФИЗИКА ЛОГИКА ВОЛЯ
15. ГАЗАЛИ ЭМОЦИЯ ВОЛЯ ЛОГИКА ФИЗИКА
3 ФУНКЦИЯ ЛОГИКА Догматик Ритор Школяр

 

В очередной раз выскажу ересь, но все-таки скажу: скептицизм не философия вовсе, а психология. Звание "скептика" заслуживает любой обладатель 3-ей Логики,  независимо от уровня образования и степени философской подготовки. Было бы желание отрицать действенность и необходимость рационального начала в человеке - этого вполне достаточно, чтобы оказаться в стане скептиков.

Однако 3-я Логика не была бы Третьей функцией, если бы внутренне не раздваивалась и,  наряду  с яростным отрицанием разума, втайне ему не поклонялась. Поэт Александр Блок в письмах почти кликушествовал: "Я знаю любовь, знаю, что "ума" не будет, я не хочу его, бросаю его, забрасываю грязью, топчу ногами,"- но  в одной из анкет признавался: "Мое любимое качество - ум".

Типичное для Третьей функции любовь-ненависть у 3-ей Логики оригинальна лишь тем, что обращена на умственную деятельность человека.


Обычный, бытовой "скептик" - это молчаливый, очень осторожный в посылках и выводах человек, с неприязнью и иронией относящийся к разного рода категоричным суждениям. Причем, молчание как некая форма существования у него превалирует. Одна обладательница 3-ей Логики, будучи замужем за человеком с 4-ой Логикой, как-то жаловалась мне: "Я ведь знаю, что умнее его, но хочу открыть рот и не могу. Что-то мешает".Действительно, "скептик" почти всегда обречен на молчание, хотя оно в тягость ему более, чем кому-либо. Однако стоит "скептику" иной раз открыть рот, как тут же со стороны доносится:" Помолчи, за умного сойдешь,"- и он немеет, ловя ртом воздух.

Единственное средство для 3-ей Логики обезопасить себя от подобных травм - это вообще выключить логику из сферы непосредственных контактов. Чего в глубине души  очень  не хочется и в условиях современного общества невозможно. Поэтому "скептику" остается лишь ограничиться минимальной самозащитой: бегством от наиболее острых вопросов, дискуссий, диспутов, - а главное, предотвращением попыток использования  логики в конфликтных ситуациях. Фразы типа:" Обсуждать не будем!" "Хватит болтать!" - с которых обычно начинает конфликт 3-ей Логики, преследует именно эту цель. Такие требования редко бывают услышаны сварливыми оппонентами "скептика", но не пытаться обезопасить себя от ударов по больному месту он  не может и потому на протяжении всего конфликта пытается перевести борьбу на другие функциональные уровни, или, на худой конец, притвориться глухим.

Испытывая почти панический страх перед острым, азартным спором, "скептик" в то же время, как никто, ценит неспешную, благожелательную, вольную беседу, в которой нет победителей и побежденных, а значит нет и деления на умных и дураков (попасть в последние 3-я Логика боится более всего). Ценит она, даже прямо сказать, пустую болтовню в которой процесс гораздо дороже результата.

Здесь-то обнаруживается, что мнимый молчальник на самом деле чудовищно многословен, что нет для него большей радости, чем тихо, почти шепотом, журчать и журчать, перебирая, подобно бусинкам четок, тему за темой.

Особенно удаются 3-ей Логики две темы. Первая - классическая скептическая: о несостоятельности разума  (сочинение Секста Эмпирика "Против логиков" можно считать эталонным в данной области). Может быть, и не соревнуясь с Секстом Эмпириком, каждый "скептик" вносит в это направление свой вклад, очень изобретательно, а главное, логично доказывая бесполезность логики. Хотя еще древние оппоненты первых скептиков указывали, что бороться рассуждением против рассуждений - не очень-то корректно. Но в том и состоит двуликая изворотливость 3-ей Логики: так отрицать ум, чтобы каждый мог сказать:"До чего же он умен!"

Еще одна тема или, лучше сказать сфера, в которой легко дышится 3-ей Логики - это граница между знанием и незнанием, та зыбкая полоса, где нет еще догматов, все только факты и фактики, гипотезы и мнения. Именно здесь в полную силу разворачивается талант 3-ей Логики, великой мастерицы изощряться в многовариантности, строить изысканные парадоксы,плести умозрительные кружева, доводить всякое положение до абсурда. Предполагаю, что вопрос:" Сколько ангелов может усесться на конец?" - выдумала именно 3-я Логика.

Сложность мысли вообще внутренне ближе 3-ей Логики, чем простота. Это обстоятельство интересно тем, что в философии есть принцип, называемый "бритвой Оккама", согласно которому, из двух вариантов решения проблемы: сложного и простого - необходимо отсечь сложный вариант, как наиболее непродуктивный и громоздкий.Так вот, обычное противопоставление Первой и Третьей функции находит свое воплощение и здесь. 1-ая Логика, безусловно, принимает "бритву Оккама", 3-я Логика совершенно ее не премлет и предпочитает сложное решение простому.

Гораздо больше осторожности, чем при анализе гипотез и мнений, проявляет 3-я Логика при анализе догм. В отличие от 2-ой логики, достаточно бесстрашной, чтобы пробовать на зуб даже общеупотребительные , расхожие истины, 3-я Логика не чувствует себя столь же сильной для открытого бунта против них, бунт ее скрыт, он - тягостное, мучительное, постепенное, по выражению великого "скептика" Канта, отрясение с себя "догматического сна".


Характеризуя 3-ю Логику Черчилля, Ллойд Джордж писал:" Ум Черчилля представлял собой мощный механизм. Но в строении этого механизма, а, может быть, в материалах, из которых он был составлен, был какой-то непонятный недостаток, который мешал ему всегда действовать исправно. В чем было здесь дело, критики сказать не могли. Когда механизм работал неисправно, сама сила его приводила к катастрофе не только для него самого, но и для тех людей, с которыми он работал. Вот почему последние чувствовали себя нервно в совместной работе с ним.

По их мнению, в металле, из которого он был отлит, скрывался какой-то роковой изьян. Эту слабость выдвигали критики Черчилля в обоснование своего отказа от использования его больших способностей в данный момент. Они видели в нем не положительную величину, которую необходимо использовать в час опасности, а дополнительную опасность, которой следует остерегаться".

К сожалению, Ллойд Джордж лишь указывает на наличие в логике Черчилля какого-то изьяна, но, видимо, не в состоянии сформулировать, в чем этот изьян состоит. Мои попытки расспросить на этот счет обладателей 3-ей Логики также были не слишком плодотворны. Ответы были кратки, и из них следовало, что особую сложность для них представляет формирование приоритетов, системность мышления ("мысли расползаются, как раки").

Подозреваю, что для значительной части обладателей 3-ей Логики проблема заключается не столько в бессистемности мышления и связанных с ней сомнениях по части умственных способностей, сколько в скованности и неразвитости речевого аппарата. Поэтому в развитии речи, начиная с младенчества, вижу главное решение проблемы "скептицизма". Иначе последствия могут быть самыми печальными. Например, Александр Блок едва не умер с голоду во время гражданской войны, потому что паек давался писателям за лекции, а к лекционной работе, в силу врожденного "скептицизма". он оказывался не способен. Блок говорил своим коллегам:" Завидую вам всем: вы умеете говорить, читаете где-то там. А я не умею. Я могу только по-написанному."

Представление о чувствах, переживаемых 3-ей Логикой, когда она оказывается на кафедре, дают отрывки из одного письма к психиатру:" Я преподаю в техническом вузе...Уже шестой месяц читаю курс лекций по своей специальности... "Читаю" - сказано неверно. Не читаю, а мучаюсь и мучаю слушателей...Выхожу к слушателям, как статуя командора. Все прекрасно и удивительно: язык не ворочается, в позвоночнике кол, на плечах тяжесть египетской пирамиды, а в мозгах - что там в мозгах, уже черт поймет. Дымовая завеса. Забываю половину материала, никакие конспекты не помогают."

Еще одним источником интеллектуальных сбоев у "скептика" является сам порядок функций, поставивший Логику вниз. Особенно затруднительна корректность мышления для 3-ей Логики, потому что стоящие выше  сильные функции просто ломают ее аппарат под себя.Мощное, необоримое "Я хочу!" 1-ой Воли с легкостью превращает в клоуна  "Я думаю!" 3-ей Логики, и с этим ничего нельзя поделать.

Лермонтов писал:" Я люблю сомневаться во всем: это расположение не мешает решительности моего характера". О том же, к чему приводит сочетание "скептицизма" с решительностью характера можно судить на примерах двух таких известных "скептиков" как Наполеон и Гитлер.Они издевались над здравым смыслом не потому, что мало и плохо думали, а потому, что по 1-ой Воле  слишком верили в себя и в свое право владеть миром, чтобы прислушиваться к разумному лепету 3-ей Логики.  Их Воля, стоящая много выше Логики, просто исключала из  круга обмозговываемых тем и  фактов такие, какие находила для себя щекотливыми, и тем заведомо оглупляла делаемую крепким от природы умом работу.По сути, насилие, творимое над 3-ей Логикой вышестоящей Волей, является тем, что принято называть "женской логикой", т.е. по определению одного остряка, является "неосознанным убеждением, что обьективность может быть преодолена одним желанием." Действенность и безошибочность умственной работы  зависим не только и столько от способности долго и связанно мыслить, но и от того, насколько  честно мы думаем.Непорядочность глупа, глупость непорядочна - вот на что следует обратить внимание при всякой моральной и интеллектуальной оценке


Если "скептик" обращается к политике, то его первым делом характеризуют стабильно натянутые отношения с прессой. В демократических системах политик-"скептик" обычно спасается от прессы бегством, как это делал президент Рейган. При тоталитарных режимах властитель-"скептик" спасается от нее репрессиями. Пример - Наполеон, закрывший в один день 160 французских газет, наложивший тяжелую лапу цензуры на оставшиеся, и утверждавший, что иная газета стоит тысячи штыков. В этом высказывании великого полководца, как в капле воды, отразились то уважение и тот страх, которые постоянно испытывает 3-я Логика перед трудно дающимся ей словом.


Несколько наблюдений над не слишком значительными, но характерными чертами 3-ей Логики.

Первое. Она - главный потребитель кроссвордов, логических задач и тестов. Вся эта интеллектуальная продукция - идеальный полигон, на котором 3-я Логика может без помех и риска серьезных травм проверить себя, выяснить, насколько обьективно внутренее ощущение своей умственной неполноценности. Хотя, на мой взгляд, кроссворды и тесты не способны дать подлинной картины состояния логического аппарата. Однако как психотерапевтическое средство они совершенно необходимы, вдохновляя и утешая большую армию "скептиков".

Второе. 3-я Логика, даже не будучи эмоциональной (т.е. с 4-ой Эмоцией), все-таки склонна к мистицизму. Механизм такой склонности достаточно прозрачен.Врожденный скептицизм, обуславливающий неприязнь к рациональному началу, в поисках чего-либо альтернативного и позитивного автоматически заталкивает 3-ей Логику в стан мистицизма. Правда, обычно "скептический" мистицизм при 4-ой Эмоции не бывает глубок и ограничивается склонностью к суевериям, в чем открыто признавались такие известные "скептики", как Рейган и Ельцын.

Третье. Если 3-я Логика работает в художественной сфере, то ей ближе других по духу такие течения, как экспрессионизм, дадаизм, сюрреализм и т.п. Секрет данной симпатии так же прост, "скептику" не могут не быть близки художественные направления, выпячивающие в себе иррациональные начала, эстетические концепции, противопоставлящие в творчестве бессознательное сознательному, ставящие второе много ниже первого.

 

KAPTA НАЧАЛО 1.ПСИХЕ-ЙОГА 2.ТИПОЛОГИЯ 3.СИНТАКСИС
   ЛЮБВИ

Приложение:
НЕИЗБЕЖНОСТЬ